Conseils temps de cuisson
préparation de notre viande bio
En tant qu'éleveurs bienveillants, nous produisons une viande labellisée AB de qualité supérieure et avec une saveur comme autrefois. Pour répondre à une conservation et livraison optimale, nous conditionnons notre viande fraiche bio, en sous-vide (par nos soins).
Le conditionnement sous -vide amène la chair de la viande à foncer ou pâlir, n'ayez pas peur, c'est normal.
Nous vous suggérons de sortir la viande de votre réfrigérateur une bonne heure avant sa cuisson.
Cette heure va permettre à la viande de se ré-oxygéner et de retrouver sa couleur d'origine et son odeur.
Après cuisson laissez votre viande se reposer un moment afin de se détendre.
Cuisson à la poêle
Cuisez votre viande rouge ou blanche à la poele (bifteck, filet de poulet, tranche de foie de génisse ou foie de veau, saucisses par exemple) en ayant mis un peu de matière grasse dans votre poele ou du gras de bouillon d'os ou de saindoux.
Faites chauffer la poêle vide et une fois à température saisissez votre pièce de viande, Faites dorer les deux faces avec une pince pour ne pas la piquer.
Pour une viande bleue : faites un aller retour , cela decuplera la saveur de votre viande.
pour une viande saignante : cuisez la viande sur les bords, légèrement crue au centre, cuisson entre 60 a 65 °
Cuisson à point : la viande doit être bien cuite sur ses côtés et rosée a l'intérieur, cuisson entre 65 a 70 °
Viande bien cuite : la viande est cuite ainsi qu'à l'intérieur, il faut la cuire un peu plus de temps pour que celle -ci soit ferme.
Cuisson au four
la cuisson au four est recommandée pour les grosses pièces de viande comme un rosbif de boeuf d'herbe, un carré d'agneau, ou carré de côtes de porc, rôti de porc, rôti de veau, ou poulet fermier.
Pour cuire correctement votre pièce de viande pensez à l'arroser régulièrement.
Commencez par badigeonner votre viande avec du beurre ou de l'huile puis faites revenir les faces de votre pièce de viande à la poêle au préalable.
Enfournez ensuite le rôti ou le poulet sur une grille.
Cuisson viande blanche (porc, veau, poulet, dinde) : à four moyen jusqu'à l'intérieur sauf le veau qui peut être rosé.
Cuisson viande rouge : cuisez à four chaud voire très chaud, en veillant à ce que le coeur de la pièce soit saignant. Arrosez régulièrement et pensez à retourner votre viande à mi-cuisson. Durée de la cuisson : 10 a 15mns par livre de viande (soit 500g) four à 200 °
Four très chaud : 250 a 280 °
Four chaud : 200 à 250 °
Four moyen : 140 à 200 °
Pour une volaille bien rôtie , enduisez la peau de votre poulet ou pintade, avec de l'huile d'olive, et ajoutez du romarin du thym et un peu d'ail,Enfournez votre volaille à 180 ° et pensez à l'arroser 4 à 5 fois pendant la cuisson.
Temps de cuisson : 1 heure par kilo
Cuisson à la cocotte.
La cuisson à la cocotte consiste à cuire lentement à feu doux, et à couvert votre viande, selon la pièce que vous cuisez à la cocotte vous pouvez ajouter du vin, de la bière ou encore du cidre, un bouillon ou encore de l'eau.
Dans votre cocotte ajoutez de l'huile et faites ensuite revenir votre pièce de viande sur toutes ses faces.
Ensuite assaisonnez la avant de la recouvrir entièrement avec le liquide que vous aurez choisi
Baissez le feu et faites mijoter votre viande à feu doux entre 1 et 3 heures selon le poids de la pièce, et vous obtiendrez une viande très tendre et goûteuse.
Cuisson à l'eau
La cuisson à l'eau dans une marmite consiste à pocher la viande. Celle-ci va cuire dans une eau qui frémit.
Ce mode de cuisson est idéal pour un pot-au-feu par exemple.
Portez l'eau à ébullition (après l'avoir salée) et ajoutez-y un bouquet garni des légumes (carottes , poireaux, pommes de terre) puis plongez votre pièce de viande crue quand le bouillon est à ébullition, cuisez à feu moyen, avec le couvercle fermé de 1 à 4 heures selon l'importance de votre viande , et votre viande sera parfumée.
Nous espérons que ces conseils et temps de cuisson vous permettront de réussir tous vos plats de viande , et restons à votre disposition pour tout conseil personnalisé de cuisson pour vous permettre de savourer en famille ou entre amis nos différentes viandes bio, issues de notre ferme biologique en Normandie.
BON APPETIT